できる人とできない人の差
新型コロナウイルスの影響でお客の減った支援先の居酒屋さんがテイクアウトのサービスを始めました。
この話、一言で書いていますが素晴らしい対応です。このお店は大丈夫だと思いました。
県の休業要請に対して「補償は?」と言いたくなる気持ちは分かります。ただそれをアテにしていてもアテになりません。失礼かもしれませんが、役人のやる事などアテにならないものです(奇しくも満州に入植した義理の祖父がそう言っていました)。そもそも、居酒屋をオープンした時に役人の支援をアテにしていましたか?
できる人は考えて行動して継続して改善します。何度かこのブログでも書いていますが、本当にそれだけです。毎日のこの積み重ねが大きな差となって今に至っています。この居酒屋さんは、積み重ねがあったからこそ直ぐに行動に移せる地力がついていました。
あなたの会社にはこんな地力がありますか?
==========================================
*中小経営者のミカタ!は、中小企業で働くあなたの味方です。
このブログを読んで、興味を持たれた方がおられればとても嬉しいです。
公式チャンネルで無料動画も公開中。
==========================================